Красная книга российской эстрады

Павел Борисов

Павел Михайлович Борисов родился 12 июня 1953 году в Узбекистане в городе Коканде. Учился в Ташкентской государственной консерватории. Закончил ее с «красным» дипломом в 1979 году по трем специальностям.
Со второго курса стал петь в вокальной студии ведущие оперные партии. Первое место работы - артист-вокалист эстрадно-симфонического оркестра Госкомитета Узбекской ССР по телевидению и радиовещанию.
Очень быстро талант певца обратил на себя внимание зрителей и специалистов. Съемки на телевидении, записи на радио, участие во всех крупных мероприятиях и концертах, в очень популярном телевизионном конкурсе «С песней по жизни»,
в Международном конкурсе песен стран социалистического содружества, проводимом в Ялте, откуда Павел вернулся с Дипломом за первое место и огромной хрустальной вазой - Призом зрительских симпатий.
Он стал лауреатом многих конкурсов и фестивалей в Узбекистане, России, Германии, КНР, Польше и Франции. Талант Павла Борисова всегда был востребован, он был в гуще всех значимых событий Узбекистана.
Его сольные концерты всегда проходили с неизменным зрительским успехом, при полных залах. Многие известнейшие деятели культуры доверяли ему запись и исполнение своих произведений.
Это композиторы и поэты родного Узбекистана, а также А.Новиков, А.Пахмутова, А.Флярковский, Я.Френкель, О.Иванов, Г.Мовсесян, И.Якушенко, И.Лученок, Д.Тухманов, Н.Добронравов, Л.Ошанин и многие другие.
Павел выступал с эстрадно-симфоническими оркестрами п/у Ю.Силантьева, А.Михайлова, М.Кажлаева, с Национальным эстрадно-симфоническим оркестром Узбекистана под управлением заслуженного деятеля культуры Узбекистана композитора А.Икрамова,
с которым Павла связывала очень долгая творческая дружба. Павел пел в одних концертных программах вместе со знаменитым Батыром Закировым, выступал с любимой в Узбекистане танцовщицей Тамарой Ханум.
В рамках культурной программы Павел Борисов принимал участие в летних Олимпийских играх в 1980 году в Москве. Самые яркие впечатления он привез из Москвы с XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года.
По приглашению Всесоюзного издательства «Современник» он участвовал в культурной программе на Международном фестивале молодежной прессы в г. Тбилиси. Также была очень насыщенная творческими впечатлениями поездка в г. Ереван с гастролями,
на Всесоюзный фестиваль «Зори над Иртышем», когда с творческими выступлениями в составе звездной команды эстрадных исполнителей, композиторов и поэтов певец путешествовал по реке Иртыш от Омска до Салехарда,
останавливаясь и выступая в различных городах и поселках. Павел Борисов участвовал в творческой поездке на Дальний Восток, на Сахалин, на Курилы. Выступали не только в концертных залах, но даже прямо на плавучих базах перед рыбаками.
Павел Борисов принимал участие в Днях и Декадах Узбекистана в Москве, Ленинграде, Иркутске, Томске, Тюмени, Минске. Он был участником огромного количества благотворительных концертов, организованных в фонд Чернобыля, в фонд Мира,
выступал, жертвуя гонорары детям-инвалидам, воинам-афганцам, ветеранам. С 2001 года - преподавательская работа в Республиканском эстрадно-цирковом колледже, Ташкентской государственной консерватории,
Академическом лицее и специализированной музыкальной школе имени Успенского. Лауреат премии Ленинского комсомола. Умер 19 июня 2019 года.